Электротравматизм при рыбной ловле вблизи воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов

Рыбная ловля - прекрасный вид активного отдыха и увлечения многих современных людей. Но этот отдых и увлечение порой представляет существенную опасность для жизни и здоровья, потому как вблизи водоемов нередко проходят воздушные линии электропередачи и при приближении к ним либо прикосновении удилищем или леской во время ловли возникает реальная опасность поражения электрическим током.

Коварная сущность электричества в том, что порой не требуется прямого контакта с токоведущими частями, риск поражения возникает при приближении к ним на недопустимое расстояние. В распоряжении любителей ловли в настоящее время имеется огромное разнообразие удилищ, длина которых может достигать 12 метров, изготовленных из современных синтетических токопроводящих материалов, и представляющих реальную опасность при ловле рыбы в охранной зоне линий электропередачи. Особенно возрастает опасность при использовании углепластиковых удочек. Электропроводимость углеродного волокна крайне высока - сравнима с проводимостью серебра. Длинное углепластиковое удилище становится громоотводом во время грозы, а в электромагнитном поле от высоковольтных линий в нем индуцируется электрический ток. Обратите Ваше внимание, с этой точки зрения производители на самих удилищах размещают специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи воздушных линий электропередачи.

Воздействие электрического тока вблизи водоемов имеет особенно тяжелые последствия, так как вода и сырость - хорошие проводники электричества. Человек начинает ощущать его лишь в тот момент, когда предотвратить поражение оказывается уже практически невозможным. При этом получает электротравму не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

Для предотвращения несчастных случаев от поражения электрическим током при осуществлении рыбной ловли необходимо строго следовать следующим правилам:

- избегайте опасных участков, где высоковольтные линии электропередачи проходят рядом с водоемами;

- не ловите рыбу в местах, обозначенных знаками, плакатами, предупреждающими об опасности поражения электрическим током;

- будьте внимательными и осторожными при выборе места для ловли рыбы, чтобы во время ловли не приблизиться на недопустимое расстояние или не зацепить удочкой или леской электрические провода;

- не проходите с разложенной удочкой под проводами линий электропередачи, этого может быть достаточно, чтобы попасть под напряжение.

Глубокоуважаемые рыболовы, родители! Помните, удилище - это не изолятор, которым можно дотрагиваться до проводов, смертельно опасно даже приближать его к проводам высокого напряжения. Если вы хотите подарить удочку своему ребенку, то в первую очередь расскажите ему, в каких местах и когда ею нельзя пользоваться. Сделав замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно если это дети, Вы с огромной вероятностью спасете человеческую жизнь!

Соблюдайте осторожность! Даже самый богатый улов, самый завидный трофей не стоит человеческой жизни! Берегите себя, свои семьи, родных, близких, друзей и просто незнакомых людей, ведь жизнь и здоровье человека бесценны.

 

Инспектор энергогазинспекции Жлобинского МРО

филиала ГУ «Госэнергогазнадзор» по Гомельской области

Александр Иванович Дорофей